当前位置:>首页 > 劳动执法 > 正文

劳动执法

关于印发《全县清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案》的通知

作者:本站编辑发布时间: 2018-11-12 11:07:43

茶人社〔2018〕41号

茶陵县人力资源和社会保障局

茶陵县公安局

茶陵县食品药品工商质量监督管理局


县人力资源和社会保障局、公安局、食品药品工商质量监督管理局有关机构及事业单位:

现将《全县清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。


茶陵县人力资源和社会保障局   茶陵县公安局

茶陵县食品药品工商质量监督管理局

 2018年11月1日


全县清理整顿人力资源市场秩序专项行动工作方案

为进一步加强对人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,根据《株洲市人力资源和社会保障局、株洲市公安局、株洲市工商行政管理局关于印发<全市清理整顿人力资源市场秩序联合专项行动工作方案>的通知》(株人社发〔2018〕68号)精神,决定于2018年11月2日至2018年11月30日在全县范围内组织开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。现制定方案如下:

一、目标任务

取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩以职业中介或劳务派遣名义谋取非法利益等严重违法行为;整顿人力资源服务机构职业中介行为、劳务派遣单位劳务派遣行为;严禁政府部门及其所属工作人员在人力资源服务机构或劳务派遣单位参股。进一步规范人力资源市场主体收费行为,完善监管制度体系,为促进劳动者就业、用人单位依法用工营造良好的社会环境。

二、专项整治对象及内容

专项整治对象为:人力资源市场的人力资源服务机构、劳动派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人。

专项整治内容包括:

(一)加强人力资源服务机构监管。对申请从事人力资源服务活动的,人力资源服务中心要依据相关规定,严格行政许可和备案制度,进一步优化行业机构,提高人力资源服务的能力和水平;对已取得人力资源服务许可证的人力资源服务机构,县人力资源和社会保障局人力资源服务中心、劳动保障监察大队等单位要加强日常监管,规范收费行为,建立健全人力资源服务机构守法诚信档案;对在人力资源服务活动中提供虚假就业信息、扣押劳动者居民身份证或其他证件、非法向劳动者收取财物、以职业介绍为民牟取不正当利益、超出核准业务范围擅自从事培训业务和保管流动人员人事档案等违法活动的,由县人力资源和社会保障局人力资源服务中心、劳动保障监察大队依法查处,情节严重的,吊销人力资源服务许可证。

(二)规范劳务派遣业务许可,加强劳务派遣单位业务监管。对劳务派遣单位许可要严格依据有关法律法规实施,推动劳务派遣良性有序发展,避免恶意竞争。要加强对劳务派遣单位业务监管,重点查处劳务派遣用工是否超出规定比例、是否依法签订签订劳动合同、是否依法缴纳社保保险、是否存在非法向劳务派遣劳动者收取押金、是否以劳务派遣为名牟取不正当利益等问题。

(三)依法取缔非法人力服务机构和劳务派遣单位。对未经行政许可,擅自从事人力资源服务或劳务派遣活动的组织和个人,由县人力资源和社会保障局人力资源服务中心、劳动保障监察大队依法查处,没收违法所得并处罚款。依法打击以暴力、胁迫、欺诈等方式从事人力资源服务的行为;涉嫌构成犯罪的,移送县公安局治安大队立案查处。县食品药品工商质量监督管理局市场秩序监督股在日常监管中发现未经行政许可擅自从事人力资源服务或劳务派遣业务的组织和个人,及时通报县人力资源和社会保障局人力资源服务中心、劳动保障监察大队。

(四)规范用人单位招工行为。对提供虚假招聘信息、发布虚假招聘广告、违反有关就业歧视规定、以担保或者其他名义向劳动者收取财物、以招用人员为名牟取不正当利益或者进行其他违法活动的用人单位,由县人力资源和社会保障局人力资源服务中心、劳动保障监察大队依法责令改正,予以行政处罚;涉嫌构成犯罪的,依法向县公安局治安大队移送。

(五)严禁政府部门及其工作人员参股人力资源经营行为。政府部门及其工作人员要严格遵守有关党纪政纪规定,不得利用职权参股成立人力资源经营机构,从事人力资源服务经营行为谋取不正当利益。县人力资源和社会保障局人力资源服务中心要对人力资源服务机构办理行政许可的情况进行专项检查,各部门要对本单位及所属工作人员在人力资源服务机构和劳务派遣单位参股情况进行自查。

三、专项整治时间安排

第一阶段:11月2日至11月20日,由县人力资源和社会保障局牵头,县公安局、食品药品工商质量监督管理局等部门配合,对人力资源市场的人力资源服务机构、劳务派遣单位、从事职业中介活动的组织和个人、各类用人单位进行检查。

第二阶段:11月21日至11月30日,县专项整治工作领导小组对各单位自查和专项检查情况进行抽检。

四、工作要求

(一)加强组织领导。县里成立专项整治工作领导小组,由县人社局党组书记、局长任组长,县人社局分管副局长,县公安局分管副局长,县食品药品工商质量监督管理局分管副局长任副组长,县人社局劳动保障监察大队、人力资源服务中心,县公安局治安大队,县食品药品工商质量监督管理局市场秩序监管股等相关机构负责人为成员,领导小组办公室设在茶陵县劳动保障监察大队。

(二)改进执法方式。要进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升执法效能。要综合运用提醒、约谈、告诫、“双随机”抽查、社会公布、责令改正、行政及刑事处罚等手段,加强对违法主体及有关责任人员的监管,严厉查处违法行为。

(三)加强部门协作。各责任单位要加强联动,形成各司其职、各负其责、相互配合、齐抓共管的工作机制。要加大对违法主体的行政处罚和失信惩戒力度,依法实施吊销营业执照、吊销撤销许可证、列入经营异常名录和“黑名单”等监管和惩戒措施,并及时将相关涉企信息通过国家企业信用信息公示系统统一归集,依法予以公示。

(四)畅通维权渠道。人力资源市场秩序执法监管部门要进一步畅通举报投诉渠道,健全本县区域内的举报投诉处理联动机制,主动公布举报投诉电话,最大限度方便劳动者维权。对专项行动期间查处的重大违法案件,要按规定及时向社会公布曝光。


联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县人力资源和社会保障局(电话:0731-25222541)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭