当前位置:>首页 > 劳动执法 > 正文

劳动执法

关于开展建设领域落实治欠保支长效机制工作情况专项检查的通知

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-18 15:45:47

茶陵县清理拖欠农民工工资工作领导小组文件

                    茶清欠薪领发﹝2019﹞1号                           

茶陵县清理拖欠农民工工资工作领导小组

领导小组各成员单位,各建设领域施工企业,经办银行:
    为全面落实《湖南省治理拖欠农民工工资问题三年行动计划(2017-2019年)》(湘政办发〔2017〕70号)和《株洲市解决企业工资拖欠问题联席会议关于开展建设领域落实治欠保支长效机制工作情况专项检查的通知》(株解发〔2019〕1号)文件精神,切实做好保障农民工工资支付工作,确保治欠保支年度工作目标如期实现,顺利通过国家、省、市治欠保治专项督查,有力保障全县经济社会和谐稳定发展,经县清理拖欠农民工工资工作领导小组研究决定,从2019年3月15日至5月20日,集中力量对全县建设领域所有施工企业及在建项目2018年度落实治欠保支长效机制工作情况开展专项检查。现将有关事项通知如下:
     一、检查对象、内容及目标任务
   (一)检查对象
    本县行政辖区内建设领域施工企业及所有在建项目。
   (二)检查内容
    本次专项检查,各部门要按照各自管辖范围,坚持“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,对在建项目施工企业拖欠农民工工资情况开展全方位、拉网式的排查,突出解决政府投资项目因拖欠工程款引发欠薪问题,全面掌握施工企业欠薪隐患信息。督促工程建设领域施工企业建立农民工工资专用账户、银行代发、工资保证金、农民工实名制管理等制度。
   (三)目标任务
    1、农民工工资支付情况
    通过开展大排查,全面掌握潜在欠薪隐患,督促指导用人单位及时做好工资发放工作,努力实现农民工工资基本无拖欠,确保不因拖欠农民工工资导致较大群体性事件发生,切实维护广大劳动者的合法权益。要重点掌握三方面的情况:一是切实摸清全县拖欠农民工工资的基本情况;二是切实摸清政府投资项目按月足额发放工资的情况;三是切实摸清存在欠薪隐患的在建项目及施工企业。(人力资源社会保障部门牵头,住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门配合)
    2、治欠保支长效机制落实情况
    一是全面推行劳动用工实名制管理情况。检查施工企业是否实行农民工实名制管理,是否建立农民工花名册,是否留存每名农民工的身份证复印件、劳动合同书、考勤记录、工资支付凭证等记录。工作目标:当前覆盖率达到在建工程项目的70%,到2019年底前基本实现全覆盖。(住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门按行业管理分工负责)
    二是劳动合同签订情况。检查施工企业与每名农民工是否签订劳动合同,劳动合同中是否约定每月工资的核算办法和标准、支付时间、支付方式等事项。工作目标:当前在建工程项目劳动合同签订率达85%以上,到2019年底前基本实现全覆盖。(人力资源社会保障部门负责)
    三是落实按月足额支付工资规定情况。检查建设领域用人单位是否逐月编制实名制工资支付表,是否如实记录所有农民工姓名、身份证号码、劳动考勤、工资支付数额和扣除数额等事项,是否经农民工本人签字确认,有无存在通过分包企业及自然人身份的“包工头”代发工资现象。工作目标:当前实行按月足额支付工资规定的在建工程项目覆盖率达到90%,到2019年底前基本实现全覆盖。(人力资源社会保障部门牵头,住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门配合)
四是落实农民工劳动报酬保证金制度情况。检查在建项目是否在指定银行缴存农民工劳动报酬保证金或通过提供银行保函等方式履行工资保证金缴纳义务。到2019年前实现所有在建工程项目全覆盖。(人力资源社会保障部门牵头,住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门配合)
    五是建立农民工工资专用账户管理制度情况。检查施工企业是否实行农民工工资与其他工程款分账管理制度,施工企业是否在合作银行建立工资专户,或者委托施工总承包企业在合作银行开设农民工工资专用账户,专门用于发放农民工工资。重点检查政府投资项目建设单位是否根据监理单位核定的工程量及施工合同约定按时向施工总承包企业拨付工程款,施工总承包企业是否将人工费用拨入农民工工资专用账户(与其他工程款分账拨付管理)。工作目标:当前在建工程项目农民工工资专用账户管理制度覆盖率要达到80%,到2019年底前基本实现全覆盖。(住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门按行业管理分工负责)
    六是推行银行按月代发工资制度情况。检查施工企业是否落实通过银行按月代发工资制度。分包企业是否委托施工总承包企业为招用的农民工申办银行个人工资账户并办理实名制工资支付银行卡,是否通过其设立的农民工工资专用账户直接将工资划入农民工个人工资账户,并逐月公示工资发放情况。工作目标:当前在建工程项目中由分包企业委托总承包企业直接向农民工代发工资的项目数占比要达80%以上,到2019年底前基本实现全覆盖。(住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门按行业管理分工负责)
    七是在建项目施工现场农民工维权告示牌建立情况。检查在建项目施工现场是否建立农民工维权告示牌,是否按相关要求将劳动用工信息、工资发放、劳动报酬保证金缴纳情况及农民工维权途径等进行公示。(人力资源社会保障部门负责)
    二、工作安排
   (一)宣传发动(3月15日至5月10日)。大排查期间,各部门要大力宣传劳动保障法律法规及各项治欠保支长效机制,引导企业经营者增强依法用工、按时足额支付工资的法律意识,引导农民工依法理性维权。利用电视媒体、官方网站、公交等传媒,创新宣传方式,增强宣传效果,营造全社会保障农民工工资支付的良好舆论氛围。
   (二)实地检查(3月16日至5月20日)。县人力资源社会保障部门会同住房和城乡规划建设、交通运输、水利等行业主管部门成立联合执法检查组,由县清理拖欠农民工工资工作领导小组办公室主任担任联合执法检查组组长,从县人力资源和社会保障局、住房和城乡规划建设局、交通运输局、水利局等部门抽调工作人员组成联合执法检查组,对县内建设领域用人单位工资支付及治欠保支长效机制落实情况进行实地检查,并填写实地检查表。
    三、工作要求
   (一)加强组织领导。各部门要高度重视,坚决落实中央、省、市关于治欠保支工作的部署要求,切实加强对治欠保支排查工作任务的组织领导,精心安排,结合本部门实际制定具体排查方案,分解落实工作任务,夯实工作责任,统筹安排,及时研究解决存在的问题。
   (二)加强部门联动。各部门要按照工作部署及联合整治要求,严格落实属地责任、人社部门监管责任和行业主管部门主管责任,加强协调配合,齐心协力,共同整治,确保解决拖欠农民工工资问题各项长效机制落到实处。
   (三)加强督导检查。各部门要定期研判农民工工资支付形势,集中解决重大疑难问题,通报工作进展情况。要推动将各部门治欠保支长效机制各项指标落实情况纳入政府考核评价指标体系,建立健全问责机制,对监管责任不落实、排查及长效机制落实不力的部门及责任人进行追责。

               茶陵县清理拖欠农民工工资工作领导小组
2019年3月14日

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县人力资源和社会保障局(电话:0731-25222541)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭