当前位置:>首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

通知公告

关于加快推进在校学生(幼儿)社会保障卡发行工作的通知

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-20 14:38:56

茶人社〔2019〕7号

茶陵县人力资源和社会保障局

各学校、幼儿园:
    为做好2019年我县在校学生(含幼儿,下同)群体的社会保障卡发行工作,根据《湖南省人民政府办公厅关于加快推进社会保障卡建设工作的通知》(湘政办发〔2012〕24号)、《株洲市人力资源和社会保障局关于推进在校学生(幼儿)社会保障卡发行工作的通知》(株人社发〔2016〕50号)文件精神,结合我县工作实际,现就有关事项通知如下。
    一、工作目标
    4月底前,完成在校学生制卡数据的采集、处理提交,9月底之前完成成品卡的发放。
    二、工作内容
   (一)制卡数据采集:制卡数据包括:姓名、身份证号码、个人证件照片、性别、民族、联系电话、联系地址。未成年人制卡的,需提供监护人身份证证件、户口簿等资料证明,并形成相应的制卡数据电子档(按学校、年级、班级分类提供)资料。
   (二)成品卡发放与激活:合作银行负责成品卡的发放与激活。1、16岁以上学生的成品卡,原则上要求由本人签收并现场激活,如由学校出具公函统一代领,则在逐一发放在学生后,将发放签收记录返回卡服务中心,由卡服务中心按签收记录负责激活社保卡社保功能;社保卡金融功能由学生(或法定监护人)携带相关证件资料自行前往发卡银行网点柜台激活。2、16岁以下学生的成品卡,由学校出具公函统一代领,逐一发放给学生法定监护人,再将签收记录返回卡服务中心,由卡服务中心按签收记录负责激活社保卡社保功能;社保卡金融功能由学生的法定监护人与学生一起自行前行发卡银行网点柜台激活。
    三、工作要求
    社会保障卡是公民有效身份证证件之一,是作为人力资源社会保障部门的唯一功能卡和“电子凭证”,是人人享有社会保障权益和公共就业服务权益的重要载体,在湖南省内可跨地市通用。目前医保功能实现全国异地结算联网。推进社会保障建设已列入国家“十三五”规划纲要,明确提出了“持卡人口覆盖率达到90%以上”的建设要求。各相关单位要切实加强领导、提高认识,通力配合,明确责任部门和人员,建立健全工作协调机制,确保工作按时高效有序推进。各校要根据实际情况提前与学生及其家长做好沟通说明,宣传社会保障卡的发行意义、功能作用和使用注意事项等。


茶陵县人力资源和社会保障局
2019年3月19日

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县人力资源和社会保障局(电话:0731-25222541)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭