当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

残疾人创业扶持优惠政策

作者:本站编辑发布时间: 2018-02-16 15:08:51


一、残疾人保障

第三十六条  国家对安排残疾人就业达到、超过规定比例或者集中安排残疾人就业的用人单位和从事个体经营的残疾人,依法给予税收优惠,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面给予扶持。国家对从事个体经营的残疾人,免除行政事业性收费

县级以上地方人民政府及其有关部门应当确定适合残疾人生产、经营的产品、项目,优先安排残疾人福利性单位生产或者经营,并根据残疾人福利性单位的生产特点确定某些产品由其专产。

政府采购,在同等条件下应当优先购买残疾人福利性单位的产品或者服务。

地方各级人民政府应当开发适合残疾人就业的公益性岗位。

对申请从事个体经营的残疾人,有关部门应当优先核发营业执照。

对从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部门应当在生产服务、技术指导、农用物资供应、农副产品购销和信贷等方面,给予帮助。

第三十七条 政府有关部门设立的公共就业服务机构,应当为残疾人免费提供就业服务。

摘自《中华人民共和国残疾人保障法》

二、残疾人就业

第十九条 国家鼓励扶持残疾人自主择业、自主创业。对残疾人从事个体经营的,应当依法给予税收优惠,有关部门应当在经营场地等方面给予照顾,并按照规定免收管理类、登记类和证照类的行政事业性收费

国家对自主择业、自主创业的残疾人在一定期限内给予小额信贷等扶持。摘自《残疾人就业条例》

三、残疾人扶助

第十一条  残疾人从事个体经营,给予下列优惠:

(一)优先核发营业执照,优先安排经营场地;

(二)依法减免税收;

(三)按照规定免收行政事业性收费;财政拨款单位收取的经营服务性收费,按最低标准收取,没有最低标准的按收费标准的50%收取;

(四)免收三年生活垃圾处理费;

摘自《湖南省残疾人扶助办法》

第十三条 残疾人从事个体经营,给予下列优惠:

(一)优先核发营业执照,优先安排经营场地;

(二)依法减免税收;

(三)按照规定免收行政事业性收费;财政拨款单位收取的经营服务性收费,按最低标准收取,没有最低标准的按收费标准的50%收取;

(四)为安置的残疾职工购买社会保险减征40%;

(五)个体工商户注册登记费,医疗机构检验费、消毒监测费用按不超过50%的标准收取;用水和用气按居民生活收费标准收费;消防、劳动和社会保障、文化、环保、环卫、城管等部门免征相关收费。

摘自《株洲市残疾人扶助办法》

残疾人小额贷款贴息(贴息7%)。

摘自(湘残联字〔2014〕31号)

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县人力资源和社会保障局(电话:0731-25222541)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭