当前位置:>首页 > 政务公开 > 政策法规 > 正文

政策法规

2019年3月社会养老保险政策宣传资料

作者:本站编辑发布时间: 2019-03-27 16:10:42

一、企业养老保险
  (一)、参保缴费标准:
    1、缴费基数:参保人员个人缴纳基本养老保险费的基数为本人上年度月平均工资收入。月平均工资收入超过全省上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费基数;低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%计算缴费基数。
    2、费率:
    企业:单位缴纳20%,个人缴纳8%;(201605-201904单位19%)
    灵活就人员:20%;
    被征地农民:20%;
    被征地农民按征地公告日为基准划分为4个年龄段,每个年龄段人员参保缴费实行不同的社保补贴政策。第四年龄段人员(男年满60周岁以上,女年满55周岁以上)一次性补缴15年养老保险费的,按缴费基数的12%进行补贴,个人缴纳8%;第三年龄段人员(男为50-60周岁,不含60周岁;女为45-55周岁,不含55周岁)个人缴费和社保补贴同第四年龄段人员。同时,可按其达到第四年龄段的相差年数(即缴费下月至退休之月,满12个月为一年,不足12个月按一年算)每年1000元的标准,由个人一次性缴纳养老生活保障费,其在第三年龄段期间,按城镇居民低保标准按月发给基本生活费;第二年龄段人员(男为16-50周岁,不含50周岁;女为16-45周岁,不含45周岁)的,实行逐年缴费,不一次性缴纳。社保补贴按每超过2岁补助1年的规定实行社保补贴。补贴最少不少于5年,最长不超过15年。
  (二)、养老金计发:
    1、享受养老金条件:
    企业:缴费年限累计满15年以上且男年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁;
灵活就人员、被征地农民:缴费年限累计满15年以上且男年满60周岁,女年满55周岁。
    2、待遇计发:
    月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金
    基础养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×(1+本人指数化月平均缴费工资)÷2×缴费年限×1%。
    个人账户养老金=个人账户累计储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数(计发月数按国家统一规定执行,详见附表:70周岁以上56,60周岁139,55周岁170,50周岁195)。
    过渡性养老金=参保人员退休时本人的指数化月平均缴费工资×1.3%×建立个人账户前本人缴费年限(计算到月)。
  (三)、养老保险关系转移:
    1、无障碍转移:全国城镇企业职工养老保险已实现无障碍转移接续。
    2、省内转移:业务系统中直接操作,转入地申请,转出地停保,转入地调入,转出地审核。转出时只转移基本养老保险关系和个人账户档案,不转统筹基金和个人账户资金。
    3、跨省转移:在转出地开具《缴费凭证》至接收地社保机构办理转入手续,转移时,转移相应的统筹基金和个人账户资金,即:转移统筹基金时,1998年1月1日前不转移,1998年1月1日后统一按本人各年度实际缴费工资基数的12%转移;在转移个人账户储存额时,1998年1月1日之前的,按个人缴费部分累计本息转移,1998年1月1日至2005年12月31日期间的,按个人缴费工资基数11%记入个人账户的全部储存额(含本息)转移,2006年1月1日之后的,按个人缴费工资基数8%记入个人账户的全部储存额转移。
  (四)、丧葬抚恤待遇:
    1、丧葬补助金:按其死亡时上年度全省企业退休人员月平均养老金的四个月发放;
    2、抚恤金:按其死亡时的上年度全省企业退休人员月平均养老金,缴费年限每满一年计发一个月,最多不超过20个月。
  (五)、待遇支付渠道、方式:
   参保人员的养老保险待遇全部由企业职工基本养老保险基金支付。基本养老金由社保经办机构每月委托银行实行社会化发放,按时足额发放到人;丧葬抚恤待遇由经办机构委托银行放到死者的法定继承人。
   二、机关事业养老保险
  (一)、参保缴费标准:
    1、缴费基数:参保人员个人缴纳基本养老保险费的基数为本人上年度月平均工资收入。月平均工资收入超过全省上年度在岗职工月平均工资300%以上的部分,不计入个人缴费基数;低于全省上年度在岗职工月平均工资60%的,按全省上年度在岗职工月平均工资的60%计算缴费基数。
    2、费率:单位缴纳20%,个人缴纳8%;
  (二)、养老金计发:
    1、享受养老金条件:
    缴费年限累计满15年以上且男年满60周岁,女干部年满55周岁,女职工年满50周岁;
    2、待遇计发:
    老办法:以本人退休前基本工资为基础(2014年为基础),缴费年限满10年不满15年的,按70%计发;缴费年限满15年不满20年的,按75%计发;再每满1年增发1%;缴费年限满20年不满30年的,按80%计发;再每满1年增发0.5%;缴费年限30年至35的,先按85%计发,再每满1年增发1%;缴费年限35年以上的按90%计发。
    新办法待遇计发标准=基本养老金+职业年金。其中月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金+过渡性养老金
    基础养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限×1%。
    本人平均缴费工资指数=(视同缴费指数×视同缴费年限+实际平均缴费指数×实际缴费年限)÷缴费年限
    指数分为公务员职务指数,又分为领导职务、非领导职务,公务员级别指数;机关工人技术等级指数、机关工人岗位指数;事业单位工作人员岗位指数、事业单位工作人员薪级指数;退休补贴指数等
    个人账户养老金=个人账户累计储存额÷本人退休年龄相对应的计发月数(计发月数按国家统一规定执行,详见附表:70周岁以上56,60周岁139,55周岁170,50周岁195)。
    过渡性养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×1.3%
    新老办法过渡:过渡期为10年(2014年10月1日—2024年9月30日)。参保人员在过渡期内退休,实行新老待遇计发对比,保低限高。新办法低于老办法的,按老办法执行;新办法高于老办法的,超出的部分,第一年退休的人员发放超出部分的10%,第二年发放20%,以此类推。
  (四)、丧葬抚恤待遇:
    1、丧葬补助金:凡病故的工作人员(含离退休人员,下同),其丧葬费由现行5000元调整为7000元;凡因工(公)死亡的工作人员,其丧葬费由现行6500元调整为9000元。
    2、一次性抚恤金:事业单位按20个月本人基本工资(基本养老金);国家机关工作人员按《民政部人力资源和社会保障部财政部关于国家机关工作人员(公务员、参公、国家机关工勤人员)及离退休人员死亡一次性抚恤金发放有关问题的通知》,自2011年8月1日起,烈士和因公牺牲的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费;病故的,为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。
    3、遗属生活困难补助费:《湖南省人力资源和社会保障厅湖南省财政厅关于调整我省机关事业单位工作人员死亡后丧葬费标准和遗属生活困难补助费标准》,从2013年7月1日起,遗属系非农业人口的:居住在长沙市市区一人者,每人每月补助费由现行310元调整为460元;二人或二人以上者,每人每月补助费由现行265元调整为390元;居住在本省其他地区城市一人者,每人每月补助费由现行的285元调整为425元;二人或二人以上者,每人每月补助费 由现行的260元调整为385元。遗属系农业人口:一人者每人每月补助费由现行225元调整为335元;二人或二人以上者每人每月补助费由现行的190元调整为285元。上述对象中不论家住何处,对经组织确认因工(公) 死亡工作人员的遗属,在前述标准的基础上每人每月由现行增发85元调整为125元。抗日战争时期参加革命工作的遗属(不含配配偶)每人每月由现行增发120元调整为160元。遗属系孤身一人,无直系亲属者每人每月由现行增发90元调整为130元。
    具备两项以上增发补助费条件的按其中金额较高的一项标准发给。红军时期、抗战时期、解放战争时期参加革命工作的离休干部遗孀生活补助标准按省委组织部、省委老干部局、省财政厅、原省人事厅、原省劳动和社会保障厅《关于调整离休干部无固定收入的遗孀、配偶及建国前参加革命建国后退职手部生活补助费标准的通知》(湘老干[2009]4号)的规定办理。现标准900元、抗日1000元。
   (五)、待遇支付渠道、方式:
    参保离退休人员的基本养老金由社保经办机构每月委托银行实行社会化发放,按时足额发放到人,基本养老金由机关事业基本养老保险基金支付。丧葬抚恤金由人社计发,财政预算拨付到各单位负责发放到位。遗属生活困难补助费全额单位的由财政预算人社发放,其他单位由财政预算单位发放。


茶陵县人力资源和社会保障局
2019年3月

联系我们      |      网站地图
主办:茶陵县人民政府  承办:茶陵县人力资源和社会保障局(电话:0731-25222541)
监管:茶陵县人民政府办公室(电话:0731-25222332)
技术支持:茶陵县政务服务中心(电话:0731-25245406)
公安备案号:43022402000013  ICP/IP备案号:湘ICP备05003413号  网站标识码:4302240001
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭
人社官网二维码
株洲社保
湖南人社厅
关闭